на главную
        Страны Отели Билеты Визы Контакты
                   
                   
           

= СТРАНЫ =

ЕВРОПА

Испания (материк)

Испания (о. Тенерифе)

Италия

Хорватия

Черногория

остров Кипр

Греция (о. Крит)

 

АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Египет

Турция

Тунис

ОАЭ

 

АЗИАТСКИЙ РЕГИОН

Индия

Тайланд

Вьетнам

Китай (о. Хайнань)

Индонезия (о. Бали)

 

 

 

 

 

 
ИНДИЯ
 

 

Жизнь на берегу лазурного океана под ласковым солнцем, голубым небом и пальмами легка и беззаботна. Это первыми поняли любители романтики, - хиппи 60-х годов. Уже тогда им надоели отлакированные, перенаселенные европейские курорты, и в поисках настоящей свободы и любви они добрались до Индии, где обнаружили настоящий рай на земле - Гоа. Вместе с ними пришёл и беспечный стиль жизни. Но сегодня всё изменилось - вместо хиппи в Гоа стали приезжать более серьёзные люди, желающие увидеть великолепные пляжи и познакомиться с уникальной культурой этого штата.

Гоа - это не остров, как ошибочно считают многие. Это прекрасный и чистый штат на юге Индии - побережье протяженностью 100 км. На сегодняшний день Гоа - один из лучших мировых курортов с прекрасным гостиничным сервисом. Если российские туристы активно летают сюда всего несколько лет, то европейцы летают уже давно.

Гоа находится на западе Индии. В отличие от всей остальной Индии, которая была в течение 150 лет колонией Великобритании, Гоа, а также две небольшие территории Даман и Диу, в течение 450 лет были колониями Португалии. Этим объясняется его европейский облик и большой процент христианского населения. Часто Гоа называют маленькой Португалией.
Гоа - самый маленький штат Индии (его весь можно проехать за один день) получил независимость от Португалии лишь в 1961 году, а как полноправный вошел в состав Индии в 1987 году.

Побережья ГОА

Северный ГОА - это самый развитый с точки зрения туризма район. В бурные 70-е годы 20-го столетия север ГОА был Меккой для хиппи. Эти времена остались в прошлом. Теперь пляжи севера оккупированы туристами с разным уровнем доходов, но преимущественно это молодые люди, путешествующие с рюкзаками или специально приехавшие на отдых, которые довольствуются довольно скромным размещением, но очень любят веселую и насышенную ночную жизнь. Здесь пользуются большой популярностью пляжные вечеринки с особым видом музыки "техно", которая получила название "Гоанский транс": на супернизкие частоты наложены инидийские мелодии.
Цепочка пляжей от Чапоры до Калангунте, если смотреть на карту сверху вниз, включая Анджуну и Вагатор, - это самое веселое место на веселом севере штата. Здесь слоняются толпы бывших хиппи, странников, монахов, праздных мечтателей, артистов и художников, зевак.

Центральный ГОА - эта часть штата включает три района и столицу Панаджи - самый крупный и самый густонаселенный (95 тыс. человек) город в ГОА. Он знаменит своим старым португальским кварталом, среди достопримечательностей можно отметить церковь Святого Себастьяна, которая была построена в конце 19 столетия.
В 9 километрах от Панаджи располагается Старый ГОА - сосредоточие самых важных христианских храмов Индии, включая Базилику, где покоятся нетленные останки Святого Франциска Хавьера - покровителя христиан не только Индии, но и всей юго-восточной Азии. ЮНЕСКО включил Старый ГОА в список городов-памятников и объявил его "достоянием человечества".

Южный ГОА. Местность, которая лежит ниже реки Зуари, называется Южным Гоа. Это самая незаселенная часть штата. Здесь самая живописная природа, а пляжи самые широкие и белоснежные.
Населенных пунктов значительно меньше, чем в центре и на севере. В настоящее время почти все побережье выкуплено крупными инвесторами и вовсю идет строительство отелей высокого уровня. Исторических достопримечательностей почти нет. На самом юге штата находится самый большой в Гоа заповедник - Котигао.
На Южном Гоа пляжи белые и широкие, песок мелкий, плотный и сыпучий одновременно. Вода более прозрачная, чем в Северном Гоа. Местное население не выходит здесь провожать солнце в таких количествах, как на севере. Но здесь больше рыболовецких артелей, которые по утрам ловят рыбу сетями и бреднями. Эта не причиняет особого беспокойства туристам, а даже вносит некоторую экзотику.

Питание
В Гоа можно отведать морепродукты, только что выловленные из того же океана. Ценителям алкогольных напитков попробовать местный национальный напиток “фенни” - водку из орехов кешью и кокоса. Гурманы могут посетить также рестораны китайской, европейской, тайской или даже тибетской кухни.

Размещение
В Гоа можно разместиться на любой вкус и кошелек.

Досуг и развлечения
Туристический сервис в Гоа предоставляет массу возможностей для самостоятельного и организованного отдыха.
Всё побережье является одним большим пляжем. Выйдя за территорию отеля, Вы просто оказываетесь на “диком” пляже. Водные развлечения: лодки, скутеры, парашют, дайвинг. Гоа богат и природными красотами: острова, водопады, джунгли и мангровые заросли, озера, плантации специй. Все это открыто для туристов.

Центры Аюрведической медицины
В Гоа расположено несколько центров Аюрведической медицины. Аюрведа подходит к здоровью с позиций целостности в взаимосвязанности всего в организме человеке. Это народная медицина, лечащая в отличие от традиционной западной не симптомы, а первопричину болезни. В качестве лекарств используются только природные травы, соки и вещества. Аюрведический массаж, питательные ванны, маски действуют омолаживающе и общеукрепляюще.

Виза
Для отдыха в Гоа достаточно обыкновенной Индийской визы

Климат
В Гоа ровный климат круглый год, колебания температуры в течение года незначительны. Туристический сезон в Гоа открыт круглый год, но в июне и сентябре там идут дожди. Для некоторых туристов апрель и май кажутся слишком жаркими. Наиболее удачное время для поездки: Октябрь - Май

Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое. Однако есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это - пряности.

Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную в России как ферула вонючая. Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность - карри. Сейчас это слово знают во всем мире, но то, что продается под названием "карри" в магазинах, - смесь разных пряностей, причем в Европе или Америке компоненты карри могут быть самыми разными. Само же растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Кстати, многие специи обладают лекарственными свойствами. Например, красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, а куркума помогает избавиться от гепатита.


Еще одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится (кстати, его можно отлично сохранять при помощи все тех же специй, что и делают многие индусы), зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию: жена не ест мяса вообще, а муж избегает только говядины.

Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли. Блюдо это калорийное, но и очень острое, как, впрочем, практически все местные кушанья. Так что основа основ индийской кухни - это острые приправы и соусы. Их можно попробовать в индийских ресторанах, таких, например, как "Нурулас", находящийся на Канат Плейс - в самом центре Дели. В "Нуруласе" всего за 130 рупий (чуть более $3) можно попробовать два, а то и три десятка разных закусок и соусов. Этот ресторан очень любит посещать Евгений Лугов, президент "Индийского клуба", организации, возникшей сравнительно недавно и объединившей некоторые фирмы, отправляющие туристов в эту страну. Самое любимое индийское блюдо г-на Лугова - панир, соус с овощами и индийским сыром (сам сыр тоже называется панир и чем-то напоминает адыгейский). А Наталья Азарова, менеджер компании "Юпитер Трейд энд Турс", предпочитает нарьял чавал - рис с кокосовым орехом, и цитрусовый торт "Танги". Рецепты этих блюд Наталья узнала от своих индийских коллег и теперь сама готовит дома настоящие индийские кушанья.


Индусы очень любят сладости. Некоторые из них весьма своеобразны. К примеру, гаджар-халва - это халва из моркови, или расмалаи - биточки из панира в сгущенном молоке. Распространены также сладкие пловы из фруктов. Впрочем, некоторые индусы все-таки употребляют в пищу мясо - муглай.

На севере, где живет много мусульман, едят мит карри - баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью. Или киму - фарш из баранины со специями. На юге одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. На западе и востоке, где страна омывается водами Аравийского моря и Бенгальского залива, готовят много рыбных блюд: рыбный соус из Гоа или треску по-бенгальски.

Чтобы ощутить все своеобразие индийской кухни, надо идти не в ресторан, а в гости к обычной индийской семье. Сначала вам предложат молочный чай со сладкими или солеными изделиями из теста - намкин. Хозяйка зажигает агарбатты - палочки из благовоний, дым от которых наполняет ароматом весь дом. Каждому подают тхали - большие металлические блюда, на которые ставятся катори (небольшие чашки также из стали). А в них - аппетитный дал, райтха (простокваша с овощами, приправленную специями) и другие полужидкие блюда. На тхали горкой кладут рис или сабзи (жареные или тушеные овощи с рисом), салаты, приправы и лепешки, которые часто употребляются вместо ложек. После обеда подают чай и сладости. А в самом конце - кардамон или анис, освежающие дыхание.

Денежная единица - рупия.
Инфляция: 6,7% в год.



Ввоз и вывоз

Ввоз местной валюты запрещен. Вывоз местной валюты также запрещен, исключение - для пассажиров, направляющихся в Непал, Бангладеш, Пакистан и на Шри-Ланку (до 20 рупий на человека). Иностранная валюта может вывозиться в количестве, не превышающем ввозимую сумму. Ввозимые деньги (более $2500) необходимо декларировать. Декларацию сохраняйте до отъезда. Беспошлинно можно ввозит товаров на сумму до 750 рупий (для иностранцев) и 6000 рупий (для резидентов).

Банки

Часы работы: с понедельника по пятницу - 10.00-14.00; в субботу - 10.00-12.00.

Легче всего в Индии обменять доллары США и фунты стерлингов. Кредитные карты MasterCard, American Express, Diners Club и Visa обслуживаются в больших городах. Туристические чеки (лучше всего в долларах США и фунтах стерлингов) принимаются повсеместно и могут быть обменены в банках. Наиболее широко распространены туристические чеки Thomas Cook и American Express. При обмене чеков желательно имейте при себе чеки в нескольких валютах, так как отделения некоторых банков иногда могут не принимать чеки в тех или иных денежных единицах. Большие суммы лучше менять нечасто и только в крупных банках в больших городах (в мелких банках операция по обмену денег занимает много времени). Обменные квитанции обязательно сохраняйте. В некоторых отелях могут попросить их показать, когда вы будете оплачивать услуги отеля в индийских рупиях. Если собираетесь оставаться в Индии более четырех месяцев, вы должны продолжать хранить и собирать эти квитанции для проведения расчетов подоходного налога. Обращайте внимание на внешний вид индийских банкнот. Рупии, особенно мелкие купюры, часто могут быть в очень плохом состоянии, поэтому в некоторых местах их могут просто не принять. Вы можете обменять старые купюры на новые в большинстве банков или использовать их как чаевые. Если вам дали разорванную или слишком мятую и грязную купюру, верните ее.



Налоги

На международные авиарейсы и морские рейсы: для рейсов на Афганистан, Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Непал, Пакистан и Шри-Ланку - 150 рупий (из всех аэропортов, кроме Мамбай); на все другие направления - 500 рупий ($10).

Расходы

Если вас устраивает дешевая комната ($3-10 - на двоих), рис ($1) и поезд второго класса, вы можете "продержаться" на $10 в сутки. Если вы хотите иметь комнату с ванной ($15-25 - на двоих), разнообразно питаться ($2-5) и путешествовать с комфортом, то приготовьте минимум $25-$30 в сутки. В Дели дешевые авиабилеты для полетов внутри страны (особенно в Калькутту и Мамбай). Очень недорого стоят некоторые международные авиабилеты, например, между Калькуттой и Дхака (Бангладеш), Дели и Карачи (Пакистан), Тиручирапали и Коломбо (Шри-Ланка). Если предполагаете много перемещаться по Индии, то, возможно, вам будет выгодно приобрести специальный билет. Он дает возможность неограниченно путешествовать по стране внутренними рейсами экономического класса. Билет на 21 день стоит $750, на 15 дней - $500, на 7 дней - $250.

Товары

Индия - рай для покупателя. При существующей дешевизне в Индии можно и нужно торговаться - это позволит приобрести товар по оптимальной цене. В Индии качественные и недорогие ткани: шелк (в Варанаси), хлопок (в Раджастхане, Ченаи), шерсть, парча, кашемир, шифон. Ковры - наиболее дешевый и распространенный товар в Индии. Недорого можно укупить серебряные украшения, драгоценные камни: алмаз, рубин, сапфир, жемчуг (в Хайдарабаде), аквамарин и лунный камень.

Чаевые

Оставлять чаевые нужно только в дорогих заведениях. В отелях и ресторанах плата за услуги (10%) часто включена в счет. В местах поскромнее вы можете оставить несколько рупий. Швейцарам - 5-10 рупий. В Индии распространен бакшиш - предварительная плата за услуги (например, за бакшиш в отеле найдут нужное вам письмо, дадут необходимую информацию и т. д.).

 

 
   
   
www.vebeco-travel.ru
Copyright 2007 - 2010 г. Москва