на главную
        Страны Отели Билеты Визы Контакты
                   
                   
           

= СТРАНЫ =

ЕВРОПА

Испания (материк)

Испания (о. Тенерифе)

Италия

Хорватия

Черногория

о. Кипр

Греция (о. Крит)

 

АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Египет

Турция

Тунис

ОАЭ

 

АЗИАТСКИЙ РЕГИОН

Индия

Тайланд

Вьетнам

Китай (о. Хайнань)

Индонезия (о. Бали)

 

 

 

 

 

 
о. КРИТ (Греция)
 

 

Остров Крит - самый большой и живописный греческий остров, расположенный в Средиземном море, где находятся лучшие курорты Греции. Крит разделен на четыре области: Ираклион, Ретимно, Лассити и Хания.

Здесь каждый найдет для себя занятие по душе. Для тех, кто просто мечтает погреться на солнце, есть прекрасные пляжи и пустынные бухты, крупные и мелкие курортные поселки, которые в течение 340 дней в году освещает солнце. Любителей пеших прогулок ждет целая сеть маршрутов, проложенных еще в старину через грандиозные ущелья к уединенным горным деревням. Желающих заняться водными видами спорта ждут прибрежные воды Крита – самое чистое море в Греции. Крит притягивает всех – и тех, кто любит уединенный отдых, и любителей шумных пляжей и развлечений.

Центральное местоположение острова на стыке морских путей между Европой, Египтом и Малой Азией создало благоприятные условия для зарождения здесь самой древней цивилизации в Европе – минойской, положившей основу греческой и европейской культуре. Минойская культура, названная в честь легендарного царя Миноса, достигла расцвета в 3-2 тысячелетии до нашей эры. Грекам, позднее заселившим Крит, минойская культура была важна настолько, что местом рождения Зевса, властителя людей и богов, они считали одну из пещер Крита. До сих пор развалины Кносского лабиринта, в котором жил чудовищный Минотавр, напоминают о великой державе критского царя Миноса. Раскопки древних минойских дворцов в Кноссосе, Фесте, Закросе вот уже много лет привлекают внимание как археологов, так и десятков тысяч туристов.

Время: разница с Москвой – 1 час.
Цены: как и во многих других странах Европы, в Греции (а значит и на Крите), пользуются Евро.
Средний обед на двоих в таверне, включающий вино или пиво, обойдется примерно в 30-80 евро. Чашка кофе в кофейне вне туристических центров стоит 1 евро, а в дорогом ресторане вдвое дороже.
На Крите относительно недороги такси и автобусные билеты. А вот посещение музеев или археологических раскопок обойдется в кругленькую сумму. Например вход в Кносс или Археологический музей Ираклиона обойдутся в 6 евро. Правда студентам предоставляются скидки, а историки искусства и археологи, при предъявлении соответствующих документов, проходят бесплатно.
Частная комната на двоих стоит на Крите около 20 евро в сутки, одноместный номер без завтрака в скромном отеле – 30 евро.
Кредитные карточки применяются повсеместно, в том числе и при прокате автомобилей, но, имея наличные, в некоторых местах можно торговаться.
Медицина.
На Крите нет никаких факторов риска для здоровья. Даже воду из под крана можно пить повсеместно, хотя в городе она слегка отдает хлоркой. На острове водятся ядовитые змеи и скорпионы, хотя их еще надо поискать. Укусы их могут быть болезненны, но не смертельны. На диких пляжах стоит опасаться морских ежей, возможно стоит одеть перед купанием специальные тапочки.
При возникновении такой необходимости, можно обратиться в ближайшую больницу или центр здоровья (kentroigias), где туристам всегда окажут первую помощь бесплатно. Чтобы вызвать врача, нужно обратится к администратору гостиницы. Частные врачи выписывают счет, который надо оплатить сразу. Позднее страховая компания возместит расходы. Но следует помнить, что обычная страховка, оформляемая туристом, как правило, покрывает расходы только по несчастному случаю.
Аптеки на Крите обозначаются так же, как и у нас – зеленым крестом. Проблема может заключаться в том, что привычных для России лекарств вы там не найдете, так что, стоит захватить необходимые лекарства с собой из России.

Часы работы.
Магазины, как правило, работают с 8 до 13 и с 17 до 21 часа. Многие магазины закрыты после обеда по понедельникам, средам и субботам, а в воскресенье целый день.
Банки открыты в будни с 8 до 14 часов.
Музеи и раскопки открыты с 8-30 до 15 часов. По понедельникам не работают.
Прокат автомобилей.
Прокатных контор едва ли не больше, чем туристов. Выбор начинается от 40 евро в день. Требуются права международного образца с опытом вождения не менее года.
В салоне автомобиля обязательно пристегиваться всем пассажирам, включая сидящих на заднем сиденье.
Допустимая скорость в населенных пунктах – 50 км.ч., на шоссе 80 км.ч.
Преступность.
В отличии от материковой Греции, уровень преступности на Крите крайне низок. Нередко можно заметить на улице автомобиль с открытыми окнами, на сиденье которого владелец спокойно оставил сумку с вещами.
Телефон.
Чтобы позвонить в Россию, нужно набрать код страны – 077, код города (для Москвы – 495) и номер телефона. Для звонка в пределах Греции внутри города или в другой город нужно набрать код города (например, для Ираклиона – 2810) и номер абонента.
Звонки из номера отеля значительно дороже, чем из телефона автомата на улице. Счета выставляются при выселении из номера.
Чаевые.
Чаевые, как правило, составляют десять процентов от суммы заказа. Чаевые приветствуются, но вовсе необязательны, и зависят от качества обслуживания.

Богатая история острова Крит, по земле которого прошли турки, арабы, венецианцы оставила на Крите памятники разных эпох. Турецкие мечети, византийские монастыри и венецианские крепости, придают особый колорит критскому пейзажу с его потрясающим сине-зеленым морем и ярким солнцем, золотистыми пляжами, тропическими пальмами, величественными горами и глубокими ущельями. Легенды и реальность, история и современность тесно переплелись в жизни сегодняшнего Крита.

Жители острова Крит свято чтят свои обычаи, идущие с древних времен. В деревнях и поныне изготавливают ковры ручной работы, изделия из кожи, керамику. Широко известное критское гостеприимство всегда было неотъемлемой чертой характера этих людей, во многом сохранивших патриархальный уклад жизни.

Попробуйте блюда национальной критской кухни, отведайте знаменитого критского вина, влейтесь в хоровод задорного танца в одной из критских таверн, и вы почувствуете душу этого народа, непокоренного, гордого и полного достоинства, искреннего и всегда радушно встречающего своих гостей.

Крит расположен между Европой, Азией и Африкой. Гавдос – остров-спутник Крита, является самой южной точкой Европы. Крит представляет собой вытянутый с запада на восток остров длинной около 225 километров. Ширина острова составляет 62 километра в самом широком месте, в районе города Ираклион, и всего 12 километров на узком перешейке в районе Иерапетры.

Ландшафт острова в первую очередь определяют горы, многие из которых покрыты снегом до июня. Фактически, остров делят на части четыре гряды – с запада на восток пролегли Белые горы (высота до 2,452км), массив Ида (главная вершина 2,456км), массив Дикти (2,148км) и горы Сития (1,450км). Основная горная порода Крита – мягкий известняк. Южная граница острова расположена точно над геологической границей между Азией и Европой, здесь часто бывали землетрясения, и именно по этой причине горы на юге острова обрываются в море крутыми обрывами, а на севере мягко переходят в неглубокое морское дно. Благодаря особенностям геологического развития Крита, здесь в равной степени встречаются и глубокие горные ущелья и плодородные просторные плато (например плато Нида). Кроме того, на территории острова насчитывается более 3 тыс. сталактитовых пещер.

Истинным чудом Крита называют одно из самых больших и глубоких ущелий Европы – национальный парк Самария, по дну которого проложен саамы протяженный пеший маршрут на Крите. Здесь произрастают редкие виды орхидей и другие необычные растения. В прежние времена, большую часть острова занимали лесные массивы. В последние десятилетия они сильно сократились, уступив место оливковым рощам. Значительную территорию покрывают виноградники и апельсиновые сады. Аграрный Крит снабжает ранними овощами и фруктами всю Грецию, и даже экспортирует их в Европу. А местечко Вей известно своими финиковыми пальмами, который, вообще-то непривычны для греческой земли.

Промышленности на Крите нет, что положительно сказывается на чистоте воздуха, основными загрязнителями которого являются автомобили. Водоочистительные сооружения жестко контролируются государством. И без того чистые воды Крита подвергаются постоянной очистке благодаря финансированию ЕС.

В последние годы на Крите все чаще для обеспечения электроэнергией используют ветряные электростанции. Что же касается энергии солнца, то она давно используется на острове, и почти во всех домах именно она обеспечивает горячее водоснабжение.

Основные археологические достопримечательности Крита

Кноссос (Кносс)- минойский дворец, развалины столицы минойского государства, Фестос (Фест)- второй по величине минойский дворец, Амниссос - минойский город, Гортина - древнеримский город, Гурния - одно из наиболее примечательных археологических мест и хорошо сохранившихся минойских поселений.

Город Гурния  был построен примерно в 1600 году до нашей эры. Спустя примерно 150 лет, в 1450 году до нашей эры он был разрушен в результате извержения вулкана на острове Санторини, который не пощадил и другие минойские дворцы и поселения. В отличие от многих других городов Крита, Гурния не восстанавливалась после разрушения. Сейчас поселение с прежним названием существует несколько в стороне от холма в виде вполне современной деревушки..

Несмотря на постигший Гурнию природный катаклизм , она неплохо сохранилась. Ее иногда называют "Помпеями минойского Крита".  Как и многие другие памятники на Крите, Гурнию раскапывали иностранцы. Американские археологи начали раскопки в начале 20 века.

На самой вершине пологого холма, в центре древнего города, стоял небольшой дворец. В южной часть дворца до разрушения находился портик, который скорее всего служил местом для совершения религиозных обрядов, выполняя функции небольшого храма. В этой же части дворца расположена лестница, очень напоминающая монументальные лестницы больших дворцов Крита, таких как Фестос – эти  лестницы обычно служили "партером" в древних театрах, точнее, на площадях дворца, где проходили различные обряды и торжества. Дворец как таковой сохранился плохо, с трудом  возможно определить, где находились жилые помещения, а где мастерские. Сочетания жилых и рабочих помещений  характерно для всех дворцов Крита, включая Кносский и Фестский дворцы. Но в Гурнии это соседство несколько более тесное, поскольку сам дворец скромнее и не может похвастаться большими размерами.

К северу от дворца располагалось святилище минойской "богини змей". На территории этого святилища были найдены тщательно изготовленные предметы, которые археологи относят к "последворцовому" периоду. Большинство принадлежавших храму предметов составляли скульптурки богини с поднятыми вверх руками, похожие на знаменитую "богиню со змеями" из Кносса, или "трубчатые" вазы в виде змей.

Интересен в Гурнии не только дворец, но и окружавшие его здания. Жилые дома Гурнии были двухэтажными и  составляли своеобразные "блоки" – кварталы. Частично они формировали наружные стены города. Сохранились в основном склады и рабочие помещения мастерских на первых этажах зданий. По утвеждению археологов, жилые помещения, размещались на втором этаже, во многих зданиях сохранились лестницы, ведущие наверх. Дома настолько маленькие, а лестницы настолько узкие, что Гурния производит впечатление игрушечного города.

Археологи расценивают Гурнию как ремесленный город, так как там было обнаружено много мастерских. Судя по обнаруженным предметам быта, жители не были богаты - все дома примерно одного уровня, нет четко выделенных кварталов богатых и бедных.  Но, тем не менее, находки представляют собой огромную ценность, так как позволяют проникнуть глубже в таинства бытовой жизни древних критян, не принадлежащих к высшему классу минойской знати, населявшей дворцы Крита.

Не будет преувеличением сказать, что кносский дворец является крупнейшим памятником минойской культуры. Комплекс дворца находится в 5 километрах от Ираклиона. История раскопок дворца теснейшим образом связана с именем английского ученого, сера Артура Эванса. Собственно, титул «сер» он получил как раз за свои заслуги в области изучения минойской культуры. Участие Эванса в в раскопках кносского дворца воспринимается неоднозначно. С одной стороны, именно он открыл миру это грандиозное сооружение, с другой, ему в вину вменяют то, что Эванс не удовлетворился простым сохранением руин. Он частично отстроил дворец заново, активно применяя в своих работах железо и бетон, но при этом намеренно оставил незавершенными восстановленные части дворца. Идея Эванса состояла в том, чтобы представить дворец эдакими романтическими древними руинами… Сложно сказать, насколько это ему удалось. Тем не менее, заслуга Эванса в популяризации Кносского дворца неоспорима.


Опишем дворец с использованием названий, которые Эванс дал в многотомном труде о Кноссе.

В вымощенном западном дворе обращают на себя внимание «коридоры» для процессий, несколько приподнятые над уровнем земли и переходящие в реальные дворцовые коридоры. Они ведут к внушительной лестнице и далее, к «Малому дворцу» (закрытому для осмотра). В специальные ямы в западном дворце, по предположению, сбрасывали остатки жертвенных даров из святилищ дворца.

Вестибюль западного входа восстановлен лишь частично, до уровня фундамента.

Южные пропилеи, это как раз тот самый образец «романтических руин» в стиле Эванса. На стене этих крытых ворот имеются фрески с изображением триумфального шествия. Парадная лестница ведет на второй этаж, который Эванс назвал «Piano Nobile». Оттуда хорошо видны склады на первом этаже.  По краям складов видны огромные сосуды для хранения зерна. На втором этаже располагается «световой коридор» где археологи разместили копии знаменитых фресок, и здесь же трассы, откуда открывается вид на внутренний двор.

Тронный зал можно осмотреть только через решетку. В центре стоит алебастровый трон, а справа и слева скамьи для приближенных. В восточной части дворца у северного входа располагается восстановленный барельеф с изображением быка. Рядом, по предположению, располагались мастерские, к которым, что удивительно, прилегали жилые покои. От покоев ведут широкие лестницы (проход к ним для посетителей закрыт, и покои можно осмотреть только снаружи). Лестницы ведут к залу больших секир и метрону царицы. Здесь на стенах нанесены фрески, изображающие играющих дельфинов, минойских женщин и танцовщицу. Это все копии. Оригиналы в Археологическом Музее Ираклиона.



Удивительно, но в уборной царицы ученые обнаружили остатки канализации с системой смыва воды! И это при том, что на Крите в начале 20 века канализации не было! Говорят, что сделав это открытие Эванс заявил – «теперь я единственный человек на Крите, у которого есть настоящий туалет!»

Фестский дворец находится в 63 километрах от Ираклиона на холме, откуда открывается замечательный вид на горные вершины Ида и на просторы плато Мессара. Как и в Кноссосе, раскопки здесь проводились в начале 20 века, но проводили их итальянцы. К счастью, в отличии от Эванса, они отказались от идеи реконструкции с помощью бетона и краски, а потому в сохранившихся частях сооружения можно различить смену исторических и архитектурных эпох.

Стоя рядом с  дворцом, довольно сложно бывает разобраться в наслоении различных эпох. Так западный двор, как и фундаменты, датируются стародворцовым периодом. Новый дворец был возведен после катастрофы, пережитой на острове около 1700 года до нашей эры (извержение вулкана на острове Санторин) метрах в десяти от прежнего. Таким образом, стоя у его внешней стены, посетитель оказывается над фундаментом старого дворца.

Сосуды для хранения зерна - пифосы, также относятся к стародворцовому периоду. Над ними возвели современный навес из бетона, предохраняющий реликвии от влияния окружающей среды. Каналы и резервуары под ними служили для сбора воды.

Вокруг дворца можно хорошо различить переулки и стены домов минойского города. Как и в Кноссе и мали, дворец не отделялся стеной от окружающих построек города. Петляющая между домами мощеная дорожка сохранилась со времен дорийского полиса, от «геометрического периода» в истории Феста.



К монументальному входу – пропилеям – ведет широкая 14-ти метровая лестница. Есть предположения, что у входа совершались культовые действия.

Комплекс тронного зала с прилегающими складами напоминает аналогичный зал в Кносском  дворце. Но трон ученым обнаружить не удалось.

Интересны загадочные знаки, вырезанные в камне а простенков между складами, где выставлены несколько пифософ.

В западной части внутреннего двора можно разглядеть остатки внутреннего двора стародворцового периода. Они находятся ниже уровня земли. Вокруг группируются основные постройки комплекса. К востоку находится зал для очищения .Неподалеку располагается плавильная печь со следами плавки бронзы.



Через вход в центральный двор можно пройти к богатым царским покоям , где стены выложены алебастровыми плитами. Свет сюда попадает через специальный световой колодец.  Дальше размещалась, как предполагается, сокровищница, где были найдены таблички, выполненные линейным письмом, и знаменитый Фестский диск, ныне экспонирующийся а Археологическом Музее Ираклиона.

 
   
   
www.vebeco-travel.ru
Copyright 2007 - 2010 г. Москва