на главную
        Страны Отели Билеты Визы Контакты
                   
                   
           

= СТРАНЫ =

ЕВРОПА

Испания (материк)

Испания (о. Тенерифе)

Италия

Хорватия

Черногория

остров Кипр

Греция (о. Крит)

 

АРАБСКИЕ СТРАНЫ

Египет

Турция

Тунис

ОАЭ

 

АЗИАТСКИЙ РЕГИОН

Индия

Тайланд

Вьетнам

Китай (о. Хайнань)

Индонезия (о. Бали)

 

 

 

 

 

 
ТУНИС
 

 

В Тунисе средиземноморский субтропический климат на севере и вдоль побережья и тропический пустынный - на юге и во внутренних районах страны. Тунис – это идеальное место по климатическим условиям, которые благоприятны для отдыха весь год.Лето в Тунисе жаркое. Среднемесячная температура на курортах в июле и августе около +30 С. В зимний период (с декабря по февраль) термометр часто опускается до отметки +15-20 С.

Тунис - международный аэропорт находится в 9 км от центра столицы. Джерба - аэропорт расположен в 20 км от туристического комплекса. Монастир - аэропорт расположен в 9 км от центра города.Тозер - аэропорт расположен в 5 км от центра.Табарка – аэропорт расположен в 3 км от туристической зоны.

 Как передвигаться по территории Туниса:

 В самом городе Тунисе и в его окрестностях на многочисленных автобусах и такси. Можно также воспользоваться метро или пригородными поездами, соединяющими столицу и ее пригороды севера и юга.

  • Общее такси (луаж): стоимость делится на 6 или 8 человек. Это  удобно и дешево.
  • Машина напрокат: автомобиля. Аренда машин очень распространена, даже в маленьких городах. Для поездок по Тунису будет достаточно иметь международное водительское удостоверение и паспорт.
  • На самолете: внутренние рейсы осуществляются компанией TunInter из Туниса до Табарки, Монастира, Джербы, Тозера и Сфакса.
  • На поезде: железнодорожное сообщение обслуживается компанией SNCFT (Национальная Железнодорожная Компания Туниса) и соединяет основные туристические города. Сеть железных дорог насчитывает более 2000 км. Стоит совершить поездку по Тунису от столицы до Габеса (три часа в пути). Приятная поездка гарантирована во втором и третьем классах.
  • На автобусе: автобусная сеть есть во всех городах. Это самый дешевый и самый практичный вид транспорта.

Необходимые документы

С 1998 года отменена виза для граждан России, въезжающих в Тунис с целью туризма. Сейчас основанием для въезда в страну является ваучер тур. агентства, забронировавшего вам тур в Тунис. Для детей, следующих на отдых без сопровождения родителей (в составе детской группы, с дальними родственниками и друзьями родителей и т.п.) необходима нотариально заверенная доверенность на имя сопровождающего ребёнка лица.

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: "лаваш" и "батон" (длинный).Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.

Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.

Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных.

Считается неприличным смотреть в лицо едящего человека, есть на ходу или стоя. Жирную пищу запивают чаем (не в коем случае не холодной водой - это вредно для пищеварения!). Из-за запрета на употребление в пищу свинины, распространяющегося на всех мусульман, вы не найдёте её в меню общедоступных ресторанов. Это вовсе не означает, что её нет вообще, но разве стоит тратить драгоценное время поездки на поиски продукта, широко представленного в заведениях отечественного общепита?!

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому "вопросу" здесь либеральное - хотя сами тунисцы не появляются на улице в пьяном виде, но никто не подумает арестовать вас только за то, что вы позволили себе "пропустить стаканчик". Более того, в стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки.

Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кускус. Также многие любят брик - "чебурек" из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер - пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни - такое здесь тоже бывает.

Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов).

Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.

Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами - практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта.)

Вкусны маринованные маслины.

Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.

Жители Туниса могут считаться образцом арабского народа средней численности, где процесс национальной консолидации зашел наиболее далеко.

Этнические группы

Народ Туниса прошел чрезвычайно сложный путь развития и сложился из разнообразных этнических элементов. Поэтому антропологические типы тунисцев весьма разнообразны: нередки светлолицые северные европеоиды, чаще встречаются более смуглые, темноволосые и кареглазые средиземноморцы, негроиды; примерно половина арабоязычных тунисцев и большинство берберов принадлежат к берберскому типу.

Берберы, наиболее аборигенная этническая группа в стране. Они живут на о-ве Джерба и в горах Центрального и Южного Туниса (например, в селении Сенед). Всего их в стране - около 50 тыс. Значение берберов в современной жизни страны невелико.

Крестьяне и рыбаки долины р. Меджерда, района Бизерты, мыса Эт-Тиб и Сахеля - это потомки пунического и римского крестьянства, которое арабизировалось и исламизировалось в VIII-XII вв. У них кое-где сохранилась восходящая к античности система земледелия. Поле пашут сохой, запряженной парой волов или ослов. Пшеницу и ячмень жнут серпом, а затем обмолачивают при помощи деревянного орудия джаруш (толстая доска, одна из сторон которой утыкана гвоздями или осколками кремня) и каменного орудия каррита (каток), которые волокут по току волы, ослы или верблюды; эти орудия описаны еще римскими авторами. Сады орошаются с помощью водочерпальных колес далу, которые приводят в движение животные.

Современные тунисцы - это в основном потомки арабов-бедуинов, переселившихся сюда с Востока в XI и XIII вв. и оседлых арабов и кочевых берберов. Большинство бедуинов перешли к оседлости в период французского протектората. Сейчас лишь несколько тысяч бедуинов еще ведут кочевой образ жизни на юге Туниса. Но, нередко, с телевизорами и другими приметами современной жизни в шатрах.

В городах часть потомков бедуинов утратила свои говоры, психологию, особенности сельского быта, общинно-родовые связи; другие, недавно мигрировавшие в города, пополняют собой маргинальные слои.

Общины

Каждая тунисская деревня составляет отдельную общину, которая делится на родовые группы-арш, которые живут в отдельных кварталах деревни.

В центре поселения обычно находится могила местного святого - вали; здесь устраиваются ежегодные праздники в день его рождения, а также церемонии по особым случаям.

Обитатели разных деревень часто имеют определенные репутации и прозвища. Например, крестьяне общины Аккуда (в Сахеле) известны своей образованностью, но крестьяне других деревень считают их хитрецами и говорят: "Тысяча евреев, но ни один аккуди" (житель Аккуды).

Деревня Хергла-одна из наиболее изолированных в Сахеле, здесь сохранилось много древних римских обычаев, в частности виноделие, а местные женщины якобы пользуются значительной сексуальной свободой.

Община Моксине считается исламски консервативной, женщины здесь неграмотны и закрывают лицо.

Такие обстоятельства, вызывая определенную неприязнь, препятствуют заключению браков между жителями разных деревень.

Особые этнографические группы очень древнего происхождения составляют жители оазисов Габес, Арад, Гафса, Джерида, Нефзы и Джефары.

Значительную по численности и влиянию в жизни страны этнографическую группу составляют андалусцы, переселившиеся в Средние века из Испании в район Бизерты, в долину нижнего течения р. Меджерда и в города.

Религиозные меньшинства

Внутри тунисского общества сохранилось несколько небольших по численности этноконфессиональных групп. Все вместе не превышают 1% населения. Среди них две мусульманские: бербероязычные ибадиты на о-ве Джерба и на границе с Ливией (область Джефара) и арабоязычные ханафиты-потомки турок, христиан-ренегатов и мамлюков. Ханафиты живут преимущественно в столице, среди них преобладают государственные служащие и люди творческих профессий.

Старейшая в стране этноконфессиональная группа - арабоязычные (на о-ве Джерба - бербероязычные) североафриканские евреи и потомки сефардов, изгнанных из Испании в XV в., После второй мировой войны большинство евреев переселились из Туниса в Израиль и Францию. В 1946 г. в стране проживали 71,5 тыс. тунисских евреев, сейчас эта община насчитывает менее 20 тыс. человек. Они заняты в основном в торговле, предпринимательской деятельности, в традиционном ремесле (ювелирном, сапожном, жестяном, портняжном и др.).

Нынешние тунисские христиане - не потомки древних жителей страны, а иностранцы. К ним ближе всего по языку и культуре - мальтийцы. Большая часть проживающих в Тунисе иностранцев - это арабы-мусульмане (отчасти берберы-мусульмане) из Алжира, Марокко, Ливии, Палестины и других арабских стран. Их общая численность - свыше 150 тыс. человек.

Жилища

Традиционные жилища тунисских крестьян - представляют собой однокамерные постройки с одним отверстием, служащим входом, соломенной крышей и земляным полом. Они складываются из сырцовых кирпичей или камня. На юге встречались хижина киб и гурби-шалаш из веток и пальмовых листьев. (Теперь их почти не осталось). Дома зажиточных жителей деревни - городского типа, нередко двухэтажные.

Одежда

Мужская крестьянская одежда состоит из белой рубахи, штанов, шерстяного бурнуса с капюшоном и шапочки. Женщины носят головной платок, длинные цветные платья тахлила, а поверх них особую одежду хайек, покрывающую всю фигуру с головы до пят. В разных деревнях цвет и фасон женской одежды отличаются: в Хаммам-Сусе тахлилы-красные, в Сиди-Амер-синие; хайек в Сусе и его окрестностях-черные, в районе Монастира-белые. Особенно богаты т разнообразны женские свадебные наряды.

Широко распространена фабричная городская одежда (первыми ее начали носить высшие слои города и деревни), традиционную одежду шьют сами крестьяне. Во многих деревни прядут шерсть и ткут ткани.

Пища

Традиционная пища состоит в основном из пшеничных и ячменных круп и муки: знаменитый "плов" кускус, каша - бзис, лапша-мхаммаса, лепешки-кесра. Несмотря на девять веков ислама, тунисские крестьяне делают и пьют на праздниках вино и финиковую брагу буга.

Ремесла

По давней традиции бывшие бедуины часто занимаются плетением корзин из пальмовых листьев. В ряде городов и крупных селений Туниса сохранились старинные ремесла: в Кайр.уане, Эль-Джеме, Удрефе, Кусайбат-эль-Мадьюни-ковроткачество; в Набуле, Мокнине и на о-ве Джероа - гончарство; в Сусе - изделия из латуни; в Будере, Ксар-Хеллале, Бу-Химаре - ткачество из шерсти; в Хергле и Мокнине - плетение из соломы корзин для оливок и т. п.

Ремесленные мастерские и мелкая торговля сосредоточиваются на местном базаре {сук), расположенном в старой части города. Базарные дни в различных городах разные: в Сусе- воскресенье, в Мокнине-среда и т. д. В Джеммале раз в неделю устраивается верблюжий базар, известный во всем Тунисе и .охотно посещаемый туристами.

Местные особенности

 Тунис очень спокойная страна. По уровню преступности Тунис находится на одном из последних мест в Африке и в мире. Огромную роль в этом играет национальный характер тунисцев - дружелюбный и приветливый. По ночному Тунису можно гулять без опаски. Местные жители не упустят момента помахать вам с улыбкой рукой, а если вы с камерой, то могут попросить их снять.

Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны за годы их присутствия. Все владеют французским, комплекса бывшей колонии или страхов национализма нет. Средний  класс составляют 80%, и нет намека на нищету. В придорожной харчевне чисто, а посетители, вкушая кус-кус (разновидность плова), смотрят футбол по телевизору, словно англичане в любимом пабе.

Оказавшись возле апельсиновой, оливковой или лимонной рощи, можно нарвать плодов. Достаточно спросить разрешение у находящегося где-то рядом сторожа.

В стране нет эмиратских строгостей, "топлесс" на пляже в порядке вещей. За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно, но не навязчиво. На ночном пляже возникшие из темноты "секьюрити" деликатно поинтересуются вашими проблемами и, пожелав приятного отдыха, столь же незаметно исчезнут.

Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. В отелях и в городских ресторанах   можно спокойно пить и курить, и клиентов вежливо обслужит официант.

Уважая чувства верующих, и чтобы не смущать тунисских парней, в старым мусульманским кварталам городов в слишком открытых майках или супер-мини  лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно.

В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина, несколько видов пива. Французские мастера до сих пор консультируют тунисских. Назовем такие сорта: терпкий и тяжеловатый "Шато Морнаг", красный и розовый и более легкий "Магон". Отличается оригинальным вкусом ликер из фиников и трав "Тибарин" и инжирная водка "Буха".

Обязательно стоит побывать хотя бы раз в местной кофейне или ресторанчике, где можно вкусно и быстро поесть. Обед или ужин с вином в хорошем ресторане обойдется  от 30 динаров.

 
   
   
www.vebeco-travel.ru
Copyright 2007 - 2010 г. Москва